Glühwein

  • 0,7 l Wein (zB Schilcher)
  • 0,6 l Wasser (je nach Stärkegrad variabel)
  • 0,2 l 1001Nacht Sirup

...erwärmen, mit Zimtstange und Orangenscheibe dekorieren - ergibt 1,5 l trinkfertigen Glühwein

Punsch

  • 1,4 l Wasser (evtl. mit etwas Wein mischen)
  • 0,2 l 1001 Nacht Sirup
  • Schuss Orangen- oder Apfel- oder Ribiselsaft
  • Rum oder Scotch je nach gewünschter Stärke

Für die alkoholfreie Variante statt Wein und Rum etwas mehr Saft verwenden.


Limonade

0,5 l Soda oder Leitungswasser
Schuss Sirup (1,5 cl)
Kräuter und/oder 1 Scheibe Bio Zitrone als Deko


Spritzer mit Geschmack

1/8 l Soda
1/8 l Weisswein (zB Welschriesling)
Schuss Sirup (0,5 cl)
1 Scheibe Bio Limette und Kräuter

Minze&Gurken Spritzer

1/8 l Soda
1/8 l Weisswein
Schuss Minze&Gurken Sirup (0,5 cl)
1 Gurkenscheibe
Minzeblätter

Punsch

1,4 l Wasser (evtl. mit etwas Wein mischen)
0,2 l 1001 Nacht Sirup
Schuss Orangen- oder Apfel- oder Ribiselsaft
Rum oder Scotch nach gewünschter Stärke
Für die alkoholfreie Variante statt Wein und Rum etwas mehr Saft verwenden.


Glühwein

0,7 l Wein (zB Schilcher)
0,6 l Wasser (je nach Stärkegrad variabel)
0,2 l 1001 Nacht Sirup
...erwärmen, mit Zimtstange und Orangenscheibe dekorieren - ergibt 1,5 l trinkfertigen Glühwein


Gedeckter Gewürz Apfelkuchen

Ich backe die meisten Apfelkuchen/Strudel ohne Zucker - bei reifen Äpfeln reicht meiner Meinung nach die natürliche Fruchtsüße. Allerdings gebe ich gerne über die fertigen Mehlspeisen etwas Sirup drüber - für den speziellen Geschmack und auch zum Individuellen Süßen. In diesem Fall bietet sich 1001 Nacht Sirup an - harmonieren Äpfel doch hervorragend mit weihnachtlichen Gewürze wie Zimt, Sternanis & Nelken.

500g Mehl
1,5 Würfel Butter
1 Becher Sauerrahm  
....... verkneten, einige Stunden rasten lassen, 2 Böden ausrollen  und mit Gabel einstechen. 
Äpfel, etwas Zimtpulver und evtl Rosinen auf einem Boden verteilen und mit zweitem Boden bedecken. Für 40 Minuten bei 160 Grad Heißluft backen. Den Kuchen aufteilen, nach Geschmack Sirup drübergießen und am Besten noch warm genießen! 

Mögliche Sirupvarianten: Lavendel-Malvenblüten, Rose, Blütenzauber, Salbei

Radler

Ich weiss schon: es ist nicht jederfraus und jedermanns Sache Bier mit Limonade zu mischen. Das werden auch meine Sirupe nicht ändern können. Aber wenn man auf die erfrischend süsse Variante eines Radlers steht, sollte man unbedingt auch heimische Sirupsorten probieren. Neben der klassischen Zitronenmelisse eignen sich besonders gut: Gurke-Minze, Kräutermix, Ingwerminze und als feurige Variante Chili-Melisse. Der überragende und durchaus überraschende Sieger im Radler-Test ist aber Lavendel-Malvenblüten. 

0,2 l Soda
0,3 l Bier
Schuss Sirup (0,7 cl)